VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Bajo el azul del cielo.

Bajo el azul del cielo

 
Ubicación: Avenida Baleares. Valencia
Arquitecto: Gallardo Llopis Arquitectos
Autores del proyecto: Carlos Gallardo Llopis
Javier Gallardo Llopis
José Luis Gallardo Blanquer
Colaboradores: Emmanuel García Menguzzato
Fernando Usó Martín
David Gallardo Llopis
Gemma Aparicio Valero
Ana Llopis Reyna
José Alabau Casaña
Construtor: BFM Aedificatoria
Superficie: 280,64 m2
Año proyecto: 2013
Fotografías: Fernando Alda

CONTINUIDAD | Concepto de vivienda continua

El proyecto busca potenciar las condiciones de la vivienda con doble orientación. Se imagina a modo de esquema como una pieza longitudinal que se abre a sus dos fachadas propiciando una comunicación visual entre ambas. Esta comunicación se produce por fases o estadios, viéndose jerarquizada mediante elementos móviles que permiten diferentes configuraciones.

LUZ | Inundar de luz natural

Desde un inicio se busca maximizar la luz natural en la vivienda, por lo que el espacio continuo de planta baja configurado por la cocina, el salón y la terraza noreste conforman un único elemento. Todo ello conlleva una mejor iluminación del espacio al introducir la luz natural de la mañana por la terraza y la de la tarde a través de la cocina y su fachada suroeste.

Una serie de paneles móviles permiten diferentes posiciones dependiendo de la situación para dotar de mayor o menor intimidad en la cocina con respecto al salón. Este ultimo ve prolongado su espacio visual gracias a la terraza anexa donde se aloja una estar exterior que permite dotar de mayor luz al salón.

FLEXIBILIDAD | Espacios polivalentes

El proyecto plantea espacios flexibles y polivalentes dependiendo de las necesidades que requiera la vivienda en cada situación. Es por ello que la vivienda se configura de una manera libre, siendo en la planta primera el espacios de juegos el centro organizativo y distribuidor de las estancias adyacentes.

Ambos dormitorios se proyectan volcados a las visuales y orientación suroeste, por lo que son espacios llenos de luz. El dormitorio principal se concibe como un espacio fuertemente relacionado con el exterior, marcado por las visuales y los azules del cielo que penetran en la estancia. Se imagina un espacio donde acostarse viendo las estrellas y despertarse bajo el azul del cielo.

En el otro lado de la planta se dispone un espacio polivalente que puede disponerse inicialmente como gimnasio y en un futuro convertirse en un dormitorio adicional. Con ello se logra la entrada de luz a la escalera y por tanto a la planta baja a través de los lucernarios.

MATERIALIDAD | Texturas y colores

El proyecto, a través de su materialidad busca un juego de texturas y colores que potencie la idea de proyecto de
continuidad interior – exterior y la entrada de luz natural.

Todo ello se resuelve con paramentos principalmente blancos que junto con pavimentos claros potencian la
iluminación del espacio. Además, ciertos paños se plantean reflectantes lo que multiplica los reflejos y la luz a través de los espacios. Todo ello se combina con los brillos de los grandes paños de vidrio que se sitúan por toda la vivienda.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies