Aulario en IES Tierno Galván

 
Ubicación: Camino Benifaraig. Moncada
Arquitecto: virai arquitectos (Juan Manuel Herranz Molina, Marta Parra Casado)
Colaboradores: Pepa Jiménez, Jorge Garrudo, Christian Álvarez
Arquitecto técnico: Pablo Borrel Cervera
Estructuras: GV408 Arquitectos
Instalaciones: LFV
Superficie: 1.580 m2
Año proyecto: 2004
Año construcción: 2009

Abordar proyectos educativos desde los programas y limitaciones impuestos por las distintas Consejerías de Educación supone aceptar las limitaciones y condicionantes funcionales y económicos implícitos en cada concurso. El reto de sacar partido a un proyecto desde la contención y la sencillez nos conduce a utilizar la austeridad y el optimismo como ingredientes básicos en cada proyecto de colegio, de modo que el resultado es la suma de todos estos ingredientes, aderezado con el ingenio y la capacidad de singularizar cada proyecto, cada espacio.

El aulario toma la forma del solar, desplazándose hacia el Sur, prácticamente hasta el lindero, para permitir una separación máxima con el cercano edificio del colegio, y propiciando una plaza de estancia y acceso desde el actual edificio de Instituto.

El aulario se desarrolla en una única pieza compacta de dos alturas, en las que se resuelve todo el programa. La planta alta, un cuerpo de vidrio y lamas encintado y envuelto por una estructura pétrea se posa sobre la planta baja, a modo de zócalo y se retranqueada para evitar el sol del Este, y acristalada para permitir un máximo de luz a los grandes espacios docentes allí situados.

El edificio abre sus espacios principales a las dos fachadas largas, Este y Oeste. La iluminación recibida por estas dos fachadas es objeto de especial control.