VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 Ampliación del Museo de Cerámica de l’Alcora.

Ampliación del Museo de Cerámica de l’Alcora

 
Ubicación: Calle Teixidors, 5. Alcora
Arquitectos: Ignacio Carbó Del Moral, Rafael Culla Bayarri
Constructor: Gestión y Construcción de Obras Públicas S.A.L.
Superficie construida: 1.226,47 m2
Año construcción: 2011
Fotografías: Temps Atrapat

Cobijar piezas de gran valor es siempre una gran responsabilidad. Así pues, el proyecto busca premeditadamente la imagen de cofre, de volumen mágico y silencioso que aparece, a modo de piedra preciosa, insertado en un entorno urbano de marcado carácter mineral.

El conjunto del edificio, de este modo, se fragmenta, articulándose mediante mecanismos de macla y fisura, términos tomados en préstamo de dicho mundo mineral.
El gran volumen correspondiente a las salas de exposición propiamente dichas, de gran rotundidad plástica debido a la ausencia de huecos en el mismo, cobra aún mayor carga estática colocado sobre el volumen de vidrio situado en planta baja.

Este volumen de vidrio, que produce un quiebro respecto a la alineación de la calle, invita al acceso al mismo, posibilitando una permeabilidad espacio exterior /espacio interior y fomentando la relación con la ciudad, en lo que quiere ser un museo participativo y abierto a sus usuarios.

Estos volúmenes se separan del edificio correspondiente al actual museo en funcionamiento mediante una gran rasgadura que sirve de núcleo de relaciones vertical al tiempo que estable un diálogo entre ambas piezas, edificio existente y ampliación, en un futuro unidas.

Cada edificio mantiene así su propio lenguaje y características de acuerdo a períodos históricos y culturales diferentes.

En la planta sótano, en relación directa con la planta de acceso mediante un vaciado, aparecen el salón de actos y los talleres, completándose el programa con la colocación en planta ático de los espacios de administración y biblioteca que se benefician así del mejor soleamiento al tiempo que no interfieren en los recorridos de visitantes del Museo, sus verdaderos protagonistas.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies