VAC Arquitectura
Portal de Arquitectura de la Comunidad Valenciana

 27 viviendas sociales en Llíria.

27 viviendas sociales en Llíria

 
Ubicación: Calle Nuestra Señora Montiel y Calle Benissanó. Llíria
Arquitectos: Josep Cano Pérez, Consuelo Morató Moreno
Arquitecto técnico: Vicente Rodríguez Llopis
Constructor: SEDESA
Promotor: Instituto Valenciano de la Vivienda S.A.
Presupuesto: 1.509.210,65 €
Año proyecto: 2001
Año construcción: 2005
Fotografías: Joan Roig

Viviendas sociales conformando la fachada de un barrio en casco histórico, hasta entonces degradado, viejo. Una nueva luz al espacio urbano.

Un frente que se alza orgulloso ocultando viejas medianeras dando respuesta a una ordenanza rígida de casco histórico.

Dos edificios emergiendo de un punto en común para resolver topologías muy diversas. Viviendas a patio, duplex, áticos y apartamentos. Tan variadas como sus gentes.

Éste proyecto se caracteriza por la dificultad de los solares donde se construye el edificio.

Si atendemos a todas las premisas, inconvenientes y ordenanzas que envuelven estos solares sabremos entender la gran dificultad que conlleva resolver un programa tan compacto como son el máximo de viviendas de VPO para venta, aparcamientos y trasteros y local comercial. Así como la gran diferencia que existe en cuanto a morfología, estándares urbanísticos, soleamiento, topografía entre los dos solares.

Dificultades:
1.- Se trata de dos solares donados por el Ayuntamiento de LlÍria para la realización de Viviendas de Protección Oficial de régimen especial y la urbanización de una plaza pública sin ningún tipo de mantenimiento.
2.- AL tratarse de vivienda pública el presupuesto de ejecución material es muy reducido.
3.- Existe un importante desnivel entre la calle superior (calle Montiel) y la calle inferior donde se ha de ubicar la plaza (calle Benisanó)
4.- Las ordenanzas exigen:
Blq1
– Solar de planta cuadrada
– Retranqueos en fachada de 3m.
– Se permiten viviendas en planta baja.
– Numero de plantas 4.
– Rigidez estética. Huecos verticales.

Blq2
-Solar de planta rectangular
-Retranqueo en fachada de 3m
-Planta baja destinada a local comercial
-Numero de plantas 4 y 6.
-Rigidez estética. Huecos verticales.
5.- Existe una servidumbre de paso de vehículos y personas que ha de mantenerse en un ancho de 4m del edificio colindante.
6.- Existe una servidumbre de luces y vistas que ha de mantenerse del edificio colindante.
7.- Existe una acequia a desviar.

Solución:

Blq1, de planta cuadrada, se resuelve con dos patios enlazados por la escalera abierta que recrea los patios de los palacetes. La idea es acercar las relaciones entre los vecinos a través de su recorrido por los espacios comunes. El resultado parte de un interés en investigar como se vive en un edificio de éstas características.

Los núcleos húmedos en columna en el centro de la manzana y el resto de estancias hacia el exterior. Las cocinas se vuelcan a los patios, como puntos de reunión en una familia, en una comunidad.

Este bloque resuelve viviendas en planta baja recayentes a la calle superior. En él se ubican las tres plantas de aparcamientos con acceso desde la plaza por su planta intermedia. El retranqueo de la última planta corresponde a dos áticos y a terrazas comunes.

Blq2, de planta rectangular, con un corredor exterior que da acceso a las distintas viviendas. Al patio interior alargado vuelca todas las relaciones públicas entre vecinos para dejar recaer a la calle todas las estancias de las viviendas. A este corredor recaen los accesos y las zonas húmedas. La escalera al aire libre intenta conectar el edifico con el exterior, con la calle. La planta baja desarrolla dos locales comerciales abiertos a la plaza. Los aparcamientos y trasteros de las viviendas del blq2 se ubican en el blq1.

Los dos edificios cierran esta fachada con clara intención de devolver a este barrio la dignidad pérdida.

Todos los derechos reservados © VAC Arquitectura 2012.
Los derechos de las fotografías pertenecen a los fotógrafos especificados en cada artículo o a VAC Arquitectura, y no pueden ser reproducidas por ningún medio sin la autorización explícita de estos. Aviso legal

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies